Криминальный Район и Банда Морозова

Виктор,

Криминальный район


После трагедии, в конце 6-го класса я с семьей переехал на Гомсельмаш. Это был самый криминальным район в городе, а вероятнее всего и в стране. Вымогательства, убийства, драки, насилия - все было здесь. 

Ситуации доходили до того, что дети, идя утром в школу, натыкались на трупа в мусорном баке или висящего на дереве. Вот, например, статистика из архивов РОВД одного из тех годов: 2 тысячи 604 преступления, среди которых 11 убийств. В среднем, в этот период на Сельмаше происходило более 6 преступлений в день.

Задаваясь вопросом почему в этом месте было сосредоточение самое большого количество преступлений, я нашёл информацию о том, что еще в советские времена в новостройки этого района селили освободившихся из тюрем граждан. О том, что происходило дальше, под влиянием такого окружения, становится ясно. 



Банда Морозова


Самая крупная из всех известных в Беларуси ОПГ, действовавшая в 1991-2004гг. под руководством С.Морозова была именно с этих краев. На её счёту убийства криминальных авторитетов и сотрудников милиции, изнасилования, вымогательства и другие жестокие преступления. 

Поначалу банда жила с дани(рэкет), которой они обкладывали другие группировки, предпринимателей, валютчиков, таксистов и проституток, а затем начали вкладывать деньги в коммерцию, сотрудничая с успешными бизнесменами. Такса, которую они устанавливали за “крышевание”, доходила до 10 % от прибыли.

При обращении потерпевших в правоохранительные органы, вся информация через своих людей в этих структурах, сливалась бандитам. После чего участники банды запугивали заявителей, и люди, в целях безопасности своей и близких, отказывались от заявлений, а приведенные ими факты не проверялись Имея покровительство на высшем областном уровне, группировке долгое время удавалось творить беспредел безнаказанно.

Эти ублюдки совершали преступления даже, когда отдыхали в общественных местах. Так, например, если им нравилась девушка, её парня избивали, а её увозили и насиловали.

Единственным вариантом на спасение стали анонимные письма (в том числе и от работников милиции) в МВД и Администрацию Президента.

Содержание безымянных заявлений было примерно таким: банда жестоких тварей, действующая под покровительством правоохранительных органов, не дает жить и работать ни предпринимателям, ни простым гражданам. 

Большой поток таких писем послужил причиной, чтобы в Гомель отправилась оперативная группа Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.



Конец Беспределу


Первый приговор по делу этой преступной организации был вынесен 1 декабря 2006 года. Верховный суд приговорил к высшей мере наказания - расстрелу - троих лидеров банды.

Другие члены ОПГ были приговорены к различным срокам заключения - от 2 -х до 20 лет лишения свободы. 

Всего по делу этой преступной организации проходило 52 человека, среди которых были сотрудники милиции и органов прокуратуры. Обвиняемым вменялось совершение более 100 преступлений, в том числе 19 убийств. А сколько ещё осталось нераскрытыми...

Сложно поверить, что такому было место быть. И это только в одном городе. Сколько подобных группировок было в других городах Республики и в городах соседних стран. 

Анализируя такие ситуации, понимаешь насколько важна БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, ДИСЦИПЛИНА и ПОРЯДОЧНОСТЬ в силовых блоках, ведь то, что банда действовала до 2004г.,- это, конечно, боль, стыд и позор правоохранительных органов.


 

318 |
Опубликовано 9 Апреля 2018 | Обновлено 27 Апреля 2018
Трудное детство, Криминал, Гомель, Автобиография, Жизнь боль

Возврат к списку

Комментарии